mardi 20 janvier 2009

Mes bonnes adresses préférées

A l'Orée de Sologne
Tigy (45)
Tatin d’enfer

Les journalistes qui nous matraquent de « moins 3 kg avant le maillot » et qui liront ces quelques lignes vont certainement crier au scandale. Une tarte tatin en plein mois de mai ? Z’êtes pas bien ? Savez-vous seulement combien de calories se concentrent en une bouchée ? Oui et alors… Ces pommes fondantes, gorgées de beurre et de sucre caramélisé, couchées sur une pâte moelleuse et croustillante, sont tout simplement renversantes. Et une fois que vous aurez goûté à celle-ci, vous connaîtrez enfin le goût d’une vraie tatin. Méfiez-vous juste, lors de la commande (vivement conseillée), à ne pas voir trop gros : une tarte pour 4 en régale 6 ! Et si la mauvaise conscience vous assaille, offrez-vous un millefeuille aux fruits rouges ou un Paris-Brest garni d’une petite crème légère, délicieux aussi et beaucoup plus raisonnable…
A l’Orée de Sologne, 
19, place de l’Eglise, 
45510 Tigy,
tél. 02 38 58 01 55

 
Avec Ceux-ci

Cuisiniers au Palais de l’Elysée dans une autre vie, Jean-Philippe Colin et Thierry Vachaud mettent depuis peu leur savoir-faire au service du tout-venant. Adorables paniers-repas à ventre déboutonné : légère polenta soufflée, pavé de cabillaud Rossini et charlotte aux poires ou au chocolat… le talent à pied d’oeuvre en face de la fromagerie Virginie.
Avec Ceux-ci, 
54, rue Damrémont (18e), 
tél. 0142592436.

 
Jambon & Co
Boutiques

Dans cette boutique plus que centenaire, Guy Terraz démontre qu’il n’y a pas que du fromage en montagne. Charcutier-traiteur, il vous régale de ses terrines savoyardes, de diots (petites saucisses rustiques), de son impressionnante gamme de saucissons ou de jambons de pays, sans oublier les miels, confitures et des vins régionaux trop souvent méconnus. Et si vous craquez pour sa noix de jambon, demandez-lui de vous la couper en fines tranches, mais pas plus de la moitié sinon elles sèchent. Conseil d’habitués !
Guy Terraz
14, rue Portiques
74230 Thônes
tél. 04 50 02 01 04.

 
La Maison de l’escargot

Après la fermeture de l’Escargot de la Butte, comment en vouloir au dernier escargotier parisien de ne plus faire sur place le beurrage des bourgognes et petits-gris sauvages ? Après tout, leur motte de farce (5,50€/100 g) trône toujours sur le comptoir et l’endroit exhale encore son bouquet aillé.
La Maison de l’escargot, 
79, rue Fondary (15e), 
tél. 0145753109.

 
Bio & bon
Doussard (74)

Ici, on fait simple, bon, et vrai. On vient en habitué chercher sa miche complète, son pain blanc « rectangulaire » ou un autre à l’épeautre, au sésame, aux noix ou aux raisins. Mais pas de baguette, La Tartine n’en fait pas. Tous sont à base de farine bio et de levain naturel, lentement pétris et cuits sur place. Résultat, un goût inimitable, une mie dense, mais pas compacte et la possibilité de le garder presque une semaine. Et s’il est à découvrir encore tiède, avec un peu de beurre salé, certains vous diront qu’il est meilleur le lendemain ou légèrement grillé. A vous de tester.
Boulangerie La Tartine
955, route Ravoire
74210 Doussard,
tél. 04 50 44 39 65.

Pas vraiment d’horaire, ils sont là « quand on fait le pain ».
Egalement disponible sur le marché à Annecy, le mardi et le samedi, et dans certains points de vente autour du lac.

 
La Maison Baron Lefèvre
Nantes (44)

Epicerie de restaurant
Vient-on dans cet ancien entrepôt de 400 m2 aux allures de loft pour le restaurant ou l’épicerie ? « Les deux mon général », répondront les habitués. Commençons par la boutique qui rassemble une fine sélection d’épices, de moutardes, de thés ou encore de jambons d’Espagne, mais aussi une gamme de produits et de conserves (foies gras, pâtés, huiles parfumées, confitures…) mitonnés par le chef Jean-Charles Baron qui officie juste à côté. La cave, quant à elle, ressemble à une grande bibliothèque où se côtoie le meilleur de la France avec une majorité de vins de la région, le Val de Loire. Et si cette petite flânerie gastronomique a aiguisé votre appétit, dirigez-vous vers le bar ou la salle de restaurant pour découvrir une cuisine raffinée et généreuse, au vu des assiettes et de la carte prometteuse !
La Maison Baron Lefevre, 
33, rue de Rieux, 
44000 Nantes,
tél. 02 40 89 20 20.


Sur les Quais

Dans son stand du marché d’Aligre, Paul Vautrin propose de grands crus d’huiles d’olive proposés en fillettes, que l’on vient rhabiller une fois consommées.
Sur les Quais, 
marché couvert Beauvau, 
place d’Aligre, (12e), 
tél. 0143430316.

 
Friandises trois étoiles
Ni chocolatier, ni confiseur, mais « fondeur en chocolat ». Jacques Genin, autodidacte, crée des confiseries à se damner : chocolats fins (sa ganache à la menthe vous donne l’impression de croquer dans de la menthe), nougats (avec plus de 70 % de fruits secs), sans oublier ses caramels : fondants et beurrés à souhait, nature, ils surprennent par leur texture moelleuse, une fois parfumés à la noix ou à la mangue-passion. Tout est naturel, infusé, concentré et les essences n’ont pas leur place ici. Pour preuve, ses guimauves (aériennes) sont toujours blanches, qu’elles soient au basilic ou à la fraise. Si vous souhaitez croquer dans l’une de ses douceurs, allez lui rendre visite. En vrai passionné, il fait toujours généreusement goûter sa production. Et une info de dessous le manteau : il fournit sans rien dire à personne de nombreuses adresses très prestigieuses de la capitale. 50 €/kg. 
Jacques Genin, 
18, rue Saint-Charles, 
75015 Paris, 
tél. 01 45 77 29 01.
Ouvert tous les jours, mais il est préférable de l’appeler avant.

 
Saveurs d’Irlande

Un « épicier d’expats » comme on les aime, avec ses articles des îles britanniques triés sur le volet : cheddars fermiers nature et montgomery, saucisses maison à la façon irlandaise, oat cakes des îles Orcades, haggis et la fameuse «marmite » obstinément ni chair ni poisson.
Saveurs d’Irlande, 
5, cité Wauxhall (10e), 
tél. 0142003620.

 
Un Saumon à Paris

Mariné à l’aneth, bio écossais à la chape très pâle et sauvage norvégien fumés par Barthouil, avec un léger goût de gibier pour le dernier : ici, le saumon amène l’eau jusqu’à la bouche. Boutargue de mulet et une rareté, celle de thon, oeufs de corégone.
Un Saumon à Paris, 
107, rue Monge (5e), 
tél. 0143367825.

 
Le roi du fromage
Besançon (25)

Pas franchement accueillantes, les halles de Besançon n’en renferment pas moins un grand fromager. Sur quelques mètres de long, le meilleur de France s’aligne dans un affinage parfait. Chèvres (plus de 20 sortes), camemberts, pâtes dures d’au moins un an… Profitez-en pour découvrir le morbier, souvent délaissé, car trop peu affiné (ici pas moins de trois mois) et surtout le comté avec un grand C. Il offre, selon son affinage, une pâte qui fond dans la bouche, une saveur fine et fruitée, un parfum de noisette… Une merveille. La bonne nouvelle, c’est que si vous n’avez pas prévu de voyage en Franche-Comté, il vous suffit de cliquer sur www.letroudesouris.com pour voir arriver, 48 h plus tard, le fromage chez vous.
Le Trou de Souris
Halles de Besançon
rue Gustave Courbet
25000 Besançon, 
tél. 03 81 83 26 09.


Olsen

Eric Guggenheim est en prise directe avec les fumeries de l’île Danoise de Bornholm, et on le sent autant à la qualité du saumon sauvage (fumé au bois d’aulne) qu’aux tarifs pratiqués en demi-gros (seulement 50 €/kg, entier). Egalement harengs fumés, en marinades, viande de renne.
Olsen, 
6, rue du Commandant Rivière 
(8e), 
tél. 0145626228.

 
Des douceurs venues de l’Est
Schirmeck (67)

Laissez vos pas de gourmand vous guider jusqu’à Schirmeck, en Alsace. Dans cette boulangerie se tient, au garde à vous, le meilleur de l’Alsace, la touche de Noël en plus. Si les très réputés kugelhopfs (originaux ou salés au lard) se font toute l’année, il faut attendre décembre pour déguster la version pain d’épices. Profitez-en aussi pour faire le plein de pains aux fruits secs, de leckerli, de langhopf (genre de brioche aux fruits secs moulus et à la cannelle) et autres bredele qui font la fierté des Alsaciens. Incontournable !
Boulangerie Felder, 
141 Grande Rue, 
67130 Schirmeck, 
tél. 03 88 97 03 04. 
Fermé le dimanche

 
Poissonnerie du Bac
C’est avant tout pour les bulots divinement relevés avec du piment de Cayenne, le homard et les langoustes cuits au four-étuve que l’on se déplace chez ce spécialiste de la marée bretonne.
Poissonnerie du Bac, 
9, rue du Bac (7e), 
tél.0145480664.

 
Davoli

Que ne trouve-t-on pas chez cet épicier-traiteur, véritable épicentre du séisme italien à Paris ! Huile d’olive calabraise, risotto aux cèpes ou aux langoustines, zampone de lentilles, et surtout un sacré quart d’heure de pâtes fraîches : ravioli à la daube, gnocchi frais, capelliti farcis au Parme…
Davoli, 
34, rue Cler, (7e),
 tél. 0147052074.

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